今日はフランスを懐かしむ料理を。
1品目はポルチーニ茸とマッシュルーム、しめじ,エリンギのポタージュスープ。
ポタージュと言っても乳製品は一切使ってないほとんどムースという感じの濃厚な味。
上にティースプーン1杯だけ豆乳を…沁みる美味しさ。
2品目は、秋鮭とほうれん草のキッシュ。
これも生クリームの代わりに豆乳で焼いたからあっさり。
いくらでも食べれちゃう感じです。
メインは鶏の白ワインビネガー煮。
煮詰めたワインビネガーはとてもまろやか。そこに玉葱とにんにくの甘さが加わります。
甘酸っぱい玉葱とマッシュルームに柔らかな鶏肉を一緒にほおばるととてもしあわせな味!
シメはドライトマトとマッシュルームとビーフのガーリックピラフ。
ワインの香りが鼻から抜けるー!ごちそうさま!